助力开发新方式之Git

说起Git,那就要了解git是什么?首先git是一个版本管理的工具,其次它是分布式的。其主要的应用场景就是在软件开发的过程中对代码进行版本管理。对于计算机、软件行业的从业人员来说git应该是无人不知了吧。

那版本管理工具有很多,为何是git呢?

  • 首先,可能和人需要看出生一样,git的出生也很不同。它是由linux的开源社区开发出来的,而linux开源社区作为目前最有影响的社区之一,自然而然git从其出生的第一天就注定了与众不同。它天然的适合管理大型的项目,适合用于分布式的版本管理。
  • 其次,对比svn,可以发现分布式的版本管理工具的优势,特别是git,其所谓的killer feature——分支管理确实会让每个使用者都感觉非常的爽。
  • 再次,github.comgitlab.com对git的发展都起到了推波助澜的作用。特别是github,如果一个程序员没有一个其账号,真的不能算是从事软件开发的。
Git包含了很多的命令来实现软件的版本管理。在此简单的介绍一些基础命令来了解在Vonbros我们每天如何使用它。
  • git pull 在每个清晨上班的第一件事情,就是通过它来保障自己的分支与远程库的一致。
  • git log 查看提交的记录,了解同事的前一日的工作情况
  • git branch 根据自己每个人的issue来创建分支
  • git checkout 切换到新创建的分支上并开始开发
  • git commit 将自己的开发成果提交到自己的分支上
  • git push origin branch_name 将自己的分支推送到远程,由team leader根据issue的描述来查验此分支是否符合merge要求。
  • git clone 当团队中有新成员加入时,籍此拷贝整个项目的工程
  • git init 当有新项目进来时,以此开始版本管理
在Vonbros采用了git进行代码库的版本管理后,主要的感受有如下几点:
  1. 不再担心单点失败了,也不需要对远程库进行定期备份。团队中每个成员的本地代码库都是最新的,都可以看成是一个备份点。
  2. 对比svn,在创建分支、团队协作开发上,更加的方便快捷,不再担心代码合并时的冲突问题。而且避免冲突和解决冲突的方案也更加的多样。
  3. 通过git命令行的学习,增强团队中的成员对命令行的了解和学习。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注